Accueil L'élevage porcin Lu dans 20MINUTES : les élevages bio en route aussi vers l’industrialisation

Lu dans 20MINUTES : les élevages bio en route aussi vers l’industrialisation

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C’est le signal d’alarme tiré par la Fédération nationale de l’agriculture biologique.  Et rien dans le nouveau règlement européen en cours d’élaboration ne vient contrecarrer cette tendance. Ici,  20 MINUTES parle surtout des élevages de poules. Pour les élevages de porcs, l’actuel règlement impose, pour les animaux, un accès à des surfaces précises de pâturages, en extérieur donc, ce qui limite de facto la taille des exploitations.  La FNSEA explique qu’il y a peu de risque de voir apparaître en Europe des fermes porcines bios démesurées (tout est relatif quand on habite à proximité) car  le cahier des charges est complexe à tenir, encore plus si on dispose d’un grand nombre de bêtes. Quoique, ailleurs dans l’article, il nous est dit que  « les contraintes sont moins explicites ou plus facilement contournables pour les élevages bio de porcs ».  A surveiller, car un élevage de 300 à 400 porcs, comme cela nous est annoncé entre Quemigny et Poisot, c’est déjà de l’industrialisation. Et, avec la modification « simplifiée » du PLU, pour un Maire qui, dans sa folle idée de gérer une commune comme une industrie,  défend les agriculteurs au mépris  des habitants qui l’ont élu, c’est permettre tous les excès annoncés dans cet article. Rien n’empêcherait, par exemple, un élevage de 15 000 poules ou, comme ailleurs en Europe, de 100.000 animaux estampillés bio. En tout cas, il ne faut pas compter sur les règlements européen pour nous protéger du gigantisme. Seul le PLU pouvait nous en prémunir.

Pour l’article complet, cliquez là :  https://www.20minutes.fr/planete/2456915-20190222-agriculture-elevages-bio-route-aussi-vers-industrialisation

 

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